Рецепты приготовления насадок и прикормок из гороха

Правильная насадка

Горох для рыбалки и ловли рыбы – это одна из лучших насадок и прикормок с множеством достоинств. Его легко приготовить и применить. Он дешёвый и доступный, отлично перевозится. Насадка из горошин отлично подходит при ловле донной снастью, поплавочными удочками, фидером и ловли в проводку голавля.

В магазинах продаётся различный горох:

  • цельный нешлифованный;
  • консервированный (зелёный горошек, цельный);
  • лущёный шлифованный;
  • горох нут.

Горох как насадка

Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста. Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания. Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки. Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы. Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

Применяют насадку из горошин:

  • на карпа;
  • на леща;
  • на карася;
  • плотвы с краснопёркой;
  • хищников – язя, голавля.

Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Рецепт для леща

Горох для леща

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Зимняя смесь

Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

Рецепт зимней прикормки:

  • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 800 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
  • сварите зёрна до состояния пюре;
  • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
  • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
  • переложите готовую прикормку по пакетам.

Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

На плотву

Способа насадки

Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
  • оставьте набухать 6 – 8 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
  • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

На карпа, сазана

Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
  • оставьте набухать 12 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
  • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

Как запарить горох для рыбалки

Фирменный горошек для рыбалки

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать. Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

Какая рыба клюёт на горох

Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

  • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
  • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
  • лещ, густера клюют на течении;
  • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
  • карась, ловится в прудах;
  • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности. С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: